215 миллионов рублей: бесследно пропала касса бога Кузи

В Москве разыскивают афериста, укравшего «кассу» так называемого Бога Кузи, которого самого обвиняют в мошенничестве. Всего у создателя тоталитарной секты Андрея Попова было похищено 215 миллионов рублей, причем все эти деньги хранились как вещественное доказательство.

Кто стоял за Богом Кузей? Этот вопрос не давал покоя следователям, пострадавшим и журналистам три года, с того самого момента когда 40-летний Андрей Попов, он же иеромонах Роман, провозгласивший себя живым божеством Кузей в честь сдохшего попугая, был задержан и осужден за мошенничество.

Неожиданный поворот в этом деле может приоткрыть наконец завесу тайны над появлением этой, самой странной из сект. Казна сектантов похищена прямо со счетов МВД .

«Дело возбуждено в отношении 59-летнего уроженца города Омск. Как установлено следствием, фигурант изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году судом было вынесено решение о взыскании свыше 215 миллионов рублей, находящихся на хранении в уполномоченном органе в качестве вещдоков по ранее возбужденному уголовном делу», — сообщил Юрий Титов, и.о. начальника управления информации и общественных связей ГУВД МВД по Москве.

Деньги были изъяты при обыске в одной из квартир, где адепты Бога Кузи устраивали садистские оргии.

219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов находились в картонных коробках. Огромную сумму сектанты насобирали обманом, якобы за молитвы и на ремонт церквей.

«Я знаю, что это деньги, которые были собраны адептами на православных выставках и хранились у Попова, в квартире, где он жил», — рассказала Ольга Францева, бывший адепт секты.

Однако уже через полгода права на миллионы предъявил бывший муж сектантки Фролушкиной, в квартире которой и производилось изъятие. Некто Юрий Цукерман, он же Дмитрий Ананченко, заявил, что просто отдал деньги на хранение и предъявил фальшивую расписку. В мае 2016 года федеральный судья Химкинского суда Дмитрий Дубравин вынес решение в пользу Цукермана-Ананченко.

«В октябре 2016 года в Химкинский горсуд обратился представитель ГУ МВД России по Москве с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам», — сообщила Наталья Осипова, пресс-секретарь Мособлсуда.

Хватились поздно. К этому времени служба судебных приставов уже перевела 215 миллионов рублей со счетов МВД на счет Цукермана. Судья Дубровин с почестями ушел в отставку. А когда в дом Цукермана, нагрянули оперативники, мошенника и след простыл.

«На банковских счетах, принадлежащих фигуранту, обнаружена и заблокирована часть похищенных денежных средств, в размере 85 миллионов рублей. Кроме этого установлено и изъято имущество, приобретенное злоумышленником на похищенные деньги», — доложил Юрий Титов.

В том числе, элитные иномарки стоимостью по несколько миллионов рублей, дом и квартиру. Сейчас Юрий Цукерман, он же Дмирий Ананченко, скрывается в Израиле. Вряд ли он мог бы провернуть головокружительную операцию по изъятию казны секты Бога Кузи со счетов МВД в одиночку. А сидящие в тюрьме сектанты вместе со своим предводителем — похоже, всего лишь марионетки в чьей-то большой игре.

0
23:58
17 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...