Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Читайте также: Бизнес идеи 2017-2018 с минимальными вложениями

Два саммита в Сочи: в резиденции Путина появился новый обитатель

Страны СНГ имеют все возможности запустить новые крупные проекты. Это одно из заявлений Владимира Путина на саммите Содружества в Сочи. Эта встреча, а также состоявшийся после нее саммит ЕврАзЭС собрали лидеров почти всех государств СНГ. Кроме Украины, которая в переговорах не участвовала, но зато стала одной из тем обсуждения. С некоторыми коллегами Владимир Путин провел двусторонние встречи и даже получил необычный подарок по случаю недавнего дня рождения.

Щенок, бегающий у ног президентов и их помощников, такое на переговорах на высшем уровне увидишь нечасто. Но именно так глава Туркменистана решил начать встречу с российским лидером, напомнив про недавний юбилей Путина.

«У нас есть один общий друг. Вы, наверное, знаете, это собака — алабай. И я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Вепалы, в переводе — Верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя», — произносит при встрече с Путиным президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Позднее кинологи пояснили, что президент Туркменистана был совершенно прав, взяв щенка за шкирку, ведь именно так щенков и переносят в природе родители.

В комнате для переговоров алабай освоился быстро. Собаки этой породы очень умны, но еще и крайне упрямы.

— Да пусть бегает!

Так что впереди — сложный процесс воспитания. Ведь это сейчас милый щенок, алабаи в итоге вырастают в псов с человеческий рост, их еще называют «туркменскими волкодавами». Интернет пестрит фотографиями, какими они в итоге становятся.

Путину, впрочем, не привыкать воспитывать собак непростым характером. Такое неформальное начало переговоров на саммите СНГ — еще и немаловажный сигнал: ключевые игроки Азии становятся все более активными участниками СНГ. Туркменистан через год вообще станет председателем в организации, форсированными темпами развиваются и отношения с новым руководством Узбекистана.

«Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то в этом году уже плюс более 20% за первые 8 месяцев текущего года. А если посчитать, сколько через третьи страны, через страны наших соседей завозится, то это будет еще больше. Там на 40%, по-моему, рост в целом идет», — предложил Путин тему для обсуждения с президентом Узбекистана.

«И это очень радует. На самом деле те договоренности, о которых мы с вами договорились, все воплощаются. Если раньше мы говорили, что у нас стратегическое партнерство, союзнические отношения, то они в этом году наконец-то наполнятся содержанием и реальными результатами», — соглашается президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Среди флагов стран СНГ сегодня в Сочи есть и флаг Украины. Киев никого не прислал, его представителей здесь нет. Но согласно протоколу, флаг страны должен быть, так как Украина по-прежнему в Содружестве независимых государств.

Экономические выгоды от участия в СНГ очевидны: товарооборот между странами содружества достиг уже 75 миллиардов долларов. Так что резкая риторика — одно, по документам — совсем другое.

«Де-юре Украина остается членом Содружества независимых государств, никаких официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало, что Украина намерена выйти из Содружества. Взносы не платят. Это, конечно, тоже усложняет ее участие и, конечно, вызывает не слишком положительную реакцию остальных членов Содружества», — отметил председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Украине, как стране-участнику СНГ, будет полезно узнать, что сегодня лидеры договорились об объявлении 2020 года — годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату, — предложил Владимир Путин. — Важно, что государства Содружества придерживаются близких позиций и по ключевым глобальным, и региональным проблемам, выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепризнанных принципов международного права при ключевой роли ООН».

Договорились усилить и совместную борьбу с терроризмом. От Киргизии на саммите — премьер, в республике со дня на день пройдут выборы нового президента, и понятно, почему Алмазбек Атамбаев решил остаться в Бишкеке. Объективное наблюдение за выборами в странах СНГ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает одним из достижений Межпарламентской ассамблеи — ведь в прошлом главными считали оценки так называемого БДИПЧ ОБСЕ.

«Политизированный характер оценок БДИЧ, его приверженность двойным стандартам всем нам хорошо известны. Действуя последовательно, наступательно, активно подорвали монополию БДИЧ и его роль верховного „арбитра“ в кавычках конечно. В этой важнейшей сфере ОБСЕ утратило ведущие позиции», — констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С каким-то особым вниманием сотрудники службы протокола относились к флагу Молдавии — президент страны Додон постоянно что-то правил в своем тексте, но главное неизменно — страна хочет масштабного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

«Мы готовы рассмотреть возможность подписания и свободной торговли, и, безусловно, мы подали заявление для того, чтобы получить статус наблюдателя Евразийской экономической комиссии и подтверждаем нашу позицию», — сделал свое заявление президент Молдавии Игорь Додон.

Такого сотрудничества, снова подчеркнул Додон, хочет большинство граждан его страны.

«Это и понятно, потому что основной рынок сбыта для Молдавии — это страны ЕврАзЭС, это Россия. И мы будем как раз развивать наши отношения, я имею ввиду Россию, исходя из вот этого», — согласился с ним Путин.

Все бОльший интерес к Евразийскому Союзу проявляют и другие страны — общая экономика набирает обороты.

«Можно с уверенностью сказать, что Союз успешно функционирует и развивается. Товарооборот между государствами-членами ЕврАзЭС увеличился в текущем году на 30% — это прямое следствие того, что мы создали в рамках Союза единый рынок и общее экономическое пространство», — констатировал Путин.

А учитывая скорость развития технологий, лидеры Евразийского Союза договорились провести отдельный саммит по цифровой экономике.

0
23:58
130 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...