В Подмосковье появился свой "Народный инспектор"

Новое мобильное приложение может стать мощным средством борьбы с автохамами. Оно позволит жителям области моментально сообщать о грубых нарушениях правил парковки. Водителей будут штрафовать без всякого протокола — только на основании полученного видео. Как это работает?

— Госномер и состав нарушения — парковка на газоне.

Стать «народным инспектором» Дмитрия вынудили соседи-автохамы. Владельцы этих припаркованных на газоне машин уже давно не обращают внимания ни на какие замечания.

— На данный момент здесь четыре автомобиля, которые стоят на газоне. Здесь была хорошая чистая лужайка, была травка, посажены деревья. Наши жители этих же домов превратили эту красивую лужайку не пойми во что. Посмотрите — здесь грязь, месиво, сломаны все бордюры!

Раньше наказать таких автохамов могли только инспекторы Госадмтехнадзора. Пока они приезжали, нарушители успевали скрыться. Активистам оставалось только снимать ролики и выкладывать их в Интернет с гневными комментариями.

— Вот так вот мы на тротуаре паркуемся.— Вы все время закрываете детям проход, с коляской ходить невозможно!

А кто-то доходил до крайности и отвечал вандализмом на вандализм. Машины, припаркованные с нарушением, царапали, заваливали мусором или уродовали краской.

Мобильное приложение «Народный инспектор» позволяет отправлять видео с автохамом напрямую в контролирующее органы в режиме онлайн. Штраф выпишут без протокола. Для этого пришлось вносить поправки в КоАП. Правила простые: главное, чтобы номер было хорошо видно.

«Мы наводим телефон и фиксируем автомобиль со всех ракурсов: спереди, сбоку и сзади», — показывает инспектор.

Эксперты уверяют: смонтировать видео и виртуально «передвинуть» машину на газон, чтобы, к примеру, отомстить соседу, не получится. Программисты специально исключили подобные лазейки.

«Они сделали видео, поэтому они сделали идентификацию в режиме онлайн, геолокацию, привязку к координатам — то есть, сверка всех параметров. Если он этого не сделал, а вы попытались это смонтировать, это система обнаруживает. Это невозможно использовать как инструмент для каких-то личных корыстных целей», — говорит начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Сегодня четверть всех штрафов автохамам выписывают за счет бдительных жителей. Мобильное приложение должно заметно увеличить эту цифру. Пока оно позволяет штрафовать за парковку на газоне и детской площадке, или наказывать тех, кто перекрыл подход к мусорным контейнерам. Позже в перечень включат и парковку на тротуаре — после согласований с ГИБДД.

Текст: «Вести-Москва»
0
23:58
26 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...