Нет ночлежкам и магазинам: подвалы многоэтажек вернут жителям

Минстрой потребовал вернуть жителям многоквартирных домов подвалы и чердаки. Сейчас в Москве треть этих площадей сдается в аренду. Там открывают магазины, офисы, нелегальные общежития. И покидать лакомые места коммерсанты не торопятся. Как действовать жильцам, если вернуть общедомовое имущество по-хорошему не удается?

Жители дома напрасно просят открыть подвал, коммунальщики стоят насмерть. За дверью — общежитие дворников. Днем и ночью они шумят, курят, готовят еду. В подъезде стоит густой неприятный запах.

Ночлежку в Большом Козихинском переулке организовала управляющая компания. Повесила замок и поселила рабочих. Хотя по закону подвал является общедомовым имуществом, распоряжаться им без согласия жильцов нельзя.

— Там все оборудовано: диваны, постельное белье, душевая кабина, раковина, как будто там квартира.

А в доме на улице Академика Петровского управа сдала в аренду коммерсантам подвал под офисные помещения. И тоже забыла спросить мнение жителей.

— Там люди сидят. Чтобы перекрыть водопроводный стояк – раковину поменять — нам нужно по аварийной схеме отключать весь дом, потому что мы туда войти не можем!

До 2005 года чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые находились на балансе муниципалитетов, которые сдавали их предпринимателям или размещали там коммунальные службы. После принятия Жилищного кодекса эти помещения должны были перейти в управление собственникам квартир, но до сих пор доступа к ним нет. Минстрой России потребовал вернуть жильцам общедомовое имущество и разослал в регионы специальные рекомендательные письма.

«Пусть собственники сами сдают это в аренду, получают от этого какие-то дополнительные деньги и тратят эти деньги на содержание своего дома, благоустраивают двор, делают ремонт фасада, ремонт подъезда», — объясняет Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ

Но пока, по данным того же Минстроя, муниципалитеты неохотно расстаются с помещениями. Для местных властей это серьезная статья дохода. Только в Москве треть подвалов сдана в аренду. Цена вопроса от 10 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Больше года жильцы дома в Брюсовом переулке пытаются вернуть свои права на чердак — там электрощиты, вентили отопления, а коммерсанты начали его переделывать под магазин. А на Бескудниковском бульваре на первом этаже дома вообще решили устроить ресторан. Рабочие снесли несущие стены.

Но процесс пошел. После рекомендаций Минстроя, в столице начали передавать имущество собственникам квартир.

Освобождают не только помещения внутри домов. В Большом Козихинском переулке коммунальщики часть двора огородили забором. Теперь придется его демонтировать и вернуть детскую площадку. Минстрой предложил в каждом районе создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества. Если муниципалитеты откажутся делать это добровольно, собственность будут возвращать через суд.

Текст: «Вести-Москва»
0
19:36
43 просмотра
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...