В подмосковном Пушкине жители спасают памятник героям войны

Сквер Победы руками жителей Пушкина: активисты подмосковного города спасли от уничтожения памятник советским воинам и решили своими силами создать мемориальный комплекс. Для этого выбрали заброшенное место и начали обустраивать территорию. Однако, несмотря на всю благородность затеи, администрация с разрешением не спешит.

Вот то самое место, где долгие годы находился памятник работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной. Сейчас эта земля находится в частной собственности.

Сегодня Пушкинский электромеханический завод — некогда градообразующее предприятие — находится в весьма плачевном состоянии. Территория, где когда-то работали полторы тысячи человек, практически заброшена или сдается в аренду.

Зону вокруг памятника давно огородили забором, оставили узкую калитку. Боясь, что монумент новые хозяева полностью отгородят или вовсе решат убрать, активисты перенесли его в сквер. Впрочем, на стихийном митинге на окраине Пушкина были и сторонники, и противники этого решения.

— Прежде чем переносить памятник сюда, в неустроенное место, надо было создать сквер, поставить постамент и потом уже с почестями перенести!— Если бы ждали депутаты, активисты, пока памятник перенесут на это место, здесь наверняка бы появилась высотка!

По замыслу, на этом пока не обустроенном месте должен появиться Сквер Победы. Работы здесь начались еще три года назад. Местный священник и активисты расчистили заброшенный пятачок, завезли кубометры грунта. Уже установили на постаменте танк Т-34, рядом поставили крыло от самолета.

— Мы должны помнить о своих предках. Я считаю — замечательно. Перенесли сюда памятник. Сзади нас — дача Маяковского. То есть, это будет целый комплекс исторической памяти. Здесь дот стоит, который мы вынесли из леса. Там будет самолет. Это будет просто шикарное место!

Чтобы расчистить зону, пришлось даже разобрать сгоревший двухэтажный дом, потом залить фундамент, выстроить кирпичную стену, на которой планируют разместить историческую мозаику и написать имена пушкинцев — героев Великой Отечественной. Плитку на дорожках выложат в цветах георгиевской ленты.

— Сказали: стоп, работы прекратить, ваши действия незаконны, не принято решение о статусе этой земли. Поэтому собравшиеся здесь жители просят администрацию района принять решение о придании этому земельному участку статуса Сквера Победы.

Месяц назад создатели сквера написали открытое письмо на имя главы Пушкинского района. Но окончательное решение, говорят в администрации, еще не принято.

«Существует регламент на оказание таких услуг, регламент составляет 70 календарных дней. Как сквер он еще не оформлен, но как земельный участок, как места общего пользования для населения, он оформлен», — говорит заместитель главы администрации Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко.

Если работы по благоустройству сквера будут завершены, здесь появятся дорожки, скамейки, освещение. А рядом с памятником установят штурмовик Ил-2, найденный поисковиками в Ленинградской области.

Текст: «Вести-Москва»
0
18:15
29 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...