В Филатовской больнице ребенку создали новый пищевод

Сложнейшую операцию провели врачи Филатовской больницы, чтобы спасти жизнь двухлетней девочки из Махачкалы. Ребенок проглотил бытовую химию, и медикам пришлось заново создать ей пищевод. Хирургов, способных справиться с такой задачей, в стране единицы.

Родители двухгодовалой Марьям не могут скрыть волнения — сейчас их дочь на операционном столе. Летом у себя на родине в Махачкале ребёнок случайно выпил чистящее средство для кухонных плит.

«Она обычно не кричит так, по её голосу я поняла, что что-то случилось — сильно закричала она сразу. Я взяла ее на руки, побежала к умывальнику, у неё рот уже был в крови. Сразу вышла из дома, поймала машину и поехала в больницу», — вспоминает мама ребенка Мижаум Шихаева.

Диагноз — стеноз, то есть сильное сужение пищевода после ожога. Малышка несколько месяцев питалась через трубку в желудке. Операцию, которая поможет Марьям вернуться к нормальной жизни, делают только в Филатовской больнице. Врачам предстоит сотворить невероятное: они создадут ребёнку новый пищевод из части кишечника.

«Мы обойдём суженный участок пищевода — у ребёнка он уже полностью сгорел и превратился в такой шнурок, который не функционировал. С помощью толстой кишки мы обойдём его, и пища будет попадать в рот, потом в этот пищевод, который мы создадим, и дальше она будет поступать в желудок. С точки зрения физиологии это — самый совершенный организм, который смогли создать люди», — рассказал главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Александр Разумовский.

Сначала врачи определяют ту часть органа-донора, из которой и будут создавать новый пищевод, затем протягивают её к поражённому участку.

— Мы взяли участок кишки — он и будет новым пищеводом у этого ребёнка. При его выделении мы должны были пересечь ряд сосудов, потому что он из живота должен достать вот сюда, практически до рта, но при этом кровоснабжение его не нарушилось.

У врачей две задачи. Технически выполнить пластику пищевода — это, пожалуй, самоё лёгкое, — но ещё нужно сделать так, чтобы новый орган функционировал всю жизнь. Если это удастся, ребёнок даже не заметит подмены и сможет есть всё, что захочет. Даже специальная диета не понадобится. Филатовская больница — единственное место в мире, где операции по пластике внутренних органов поставлены на поток.

«Сейчас многие пациенты приезжают к нам не только из России, а из других стран, из-за границы, и после многих, к сожалению, выполненных неправильно операций, с осложнениями», — говорит хирург отделения торакальной хирургии ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Никита Степаненко.

Операция длилась чуть больше часа и прошла успешно. Еще несколько дней девочка должна провести в реанимации. После этого её переведут в обычную палату. Если все пройдет без осложнений, домой Марьям вернется уже через 10 дней.

Текст: «Вести-Москва»
0
18:15
27 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...