Контртеррористический лазер разработан в Китае

Лучевое оружие для борьбы с террористами создано в КНР. Презентовали новинку на учениях спецназа в провинции Хубэй. Ожидается, что лазер будет использоваться для охраны девятнадцатого съезда Коммунистической партии КНР, пишет издание Global Times.

Информация о новом оружии пока очень скудная. Один из его конструкторов Янь Ачже раскрыл только несколько очевидных фактов, например, что у лазера нет отдачи, он очень точный и выстрел стоит дешево. Но это можно сказать про любую лучевую пушку. Даже не совсем понятно, почему китайскую разработку собираются использовать именно против террористов. Разве что дальность у нее очень небольшая – 200 метров. Поэтому приспособить лазер для перехвата беспилотников или ракет, а именно в таком качестве его чаще всего его и используют, не получится.

 

Ранее в США объявили о начале разработки лазерного оружия для боевых самолетов. Как стало известно интернет-порталу Flightglobal, на создание планируют потратить 26 миллионов долларов, а первый образец обещают показать к 2021 году.

Планы у американцев наполеоновские. На истребитель собираются поставить сразу три пушки разной мощности. Самая слабая, мощностью до 1 киловатта, будет отвечать за подсветку целей, наведение на них оружия, а также слепить оптические системы наблюдения противника. Средний лазер займется перехватом вражеских ракет. А самый мощный будет жечь самолеты и наземную боевую технику.

Новое оружие должно быть достаточно небольшим, чтобы поместиться в подвесной контейнер. И вооружать им будут самолеты шестого поколения.

0
18:15
28 просмотров
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...