Как правильно выбрать участок под строительство

В последнее время покупка земельных участков стала довольно популярным явлением, ведь ввиду кризиса не каждый может себе позволить приобрести полноценный, готовый дом. Вместе с тем, приобретение участка под застройку - хороший шанс построить дом своей мечты, спроектировать и расположить его именно так, как давно хотелось.

Но нередко случается так, что этот процесс сопровождается некоторыми трудностями. И хоть выглядят они несколько пугающе, справиться с ними вполне реально. Несколько простых советов помогут правильно сделать первые шаги в заданном направлении и преодолеть дальнейшие препятствия.

Прежде всего, необходимо внимательно изучить представленную документацию. В обязательном порядке стоит ознакомиться с типом постройки, ведь не каждый участок может соответствовать уже сложившимся намерениям в отношении будущих работ. Согласно юридическим нормам Российской федерации, под строительство подходят следующие типы участков:

  1. ИЖС - участки, используемые для индивидуального жилищного строительства
  2. ЛПХ - земли, предназначены для личного подсобного хозяйства
  3. Земли дачного или садоводческого товарищества

Соответственно, чтобы построить жилой дом, необходимо выбрать участок типа ИЖС. Следует обратить внимание, что и тут существуют некоторые ограничения. К примеру, максимально допустимое число этажей равняется трем, а прописка в доме, построенном на участке типа ЛПХ попросту невозможна.

Но даже если на законодательном уровне все гладко, не каждый земельный участок подходит для строительных работ. Необходимо учесть множество различных факторов в процессе выбора во избежание дальнейших ошибок и затруднений.

Каких участков стоит избегать?

Одним из самых важных факторов, учитываемых при выборе места для будущего жилища, является его местоположение. Не стоит строить дом в поселке, где поблизости нет автобусной остановки и качественно проложенной дороги. В любой момент у вас могут возникнуть трудности, и даже при наличии машины дорога в город может стать серьезным испытанием. А в дождливый сезон доступ к собственному жилищу и вовсе может оказаться заблокирован.

Во избежание непредвиденных затрат в процессе строительства, не будет лишним учесть ландшафт местности предполагаемой постройки. Идеальный вариант – ровная поверхность, которая раньше использовалась в качестве полей. Местность с крутым уклоном может вызвать значительные трудности в выравнивании фундамента, а при расположении вблизи холмов, гор и других возвышений есть значительный риск обнаружить свой дом затопленным в теплую, весеннюю пору.

Наличие инженерных коммуникаций так же предельно важно. В их число входят системы электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, внутренние сети связи, и т.д. Следует внимательно изучить этот вопрос, так как отсутствие хоть одной составляющей данного списка может обернуться серьезной проблемой в дальнейшем. Централизованное подключение – не всегда реальная задача, поэтому стоит с вниманием отнестись к деталям такого рода.

Так же не стоит начинать строительство на участке, максимально приближенном к городу. Казалось бы, такое решение максимально упростит доступ к существующей инфраструктуре. В краткосрочной перспективе это действительно так, но следует принять во внимание тот факт, что в дальнейшем линия города может расшириться и уютный загородный дом будет выставлен на всеобщее обозрение городских жителей.

Читайте также: Бизнес идеи 2017 с минимальными вложениями

Профессионалы в помощь

Стоит помнить о том, что никакие советы и самостоятельные исследования не заменят настоящей профессиональной помощи. Лишь команда квалифицированных специалистов может предоставить необходимые рекомендации и обратить внимание на определенные нюансы, которые в будущем могут обернуться серьезными проблемами и денежными затратами. Не помешает заранее обзавестись рекомендациями и контактными данными лучших мастеров города.

Еще до начала строительства следует пригласить геолога. Он поможет определиться с местом постройки, а так же произведет профессиональный анализ почвы для определения ее несущих способностей и уровня грунтовых вод. На начальном этапе можно самостоятельно сделать соответствующие выводы. Наличие водолюбивых растений, а так же заброшенных строек вблизи будущего дома свидетельствуют не на пользу данному участку.

Когда все подготовительные работы уже проведены и документы оформлены, самое время спроектировать дом. Конечно, можно сделать это самостоятельно, но помощь опытного архитектора значительно упростит этот процесс. Именно он подскажет, как правильно поместить дом на участке, подробно спланировать его внутреннее строение: расположение комнат, дверей, розеток и прочее. От этого зависит не только удобство вашей жизни, а и безопасность.

При наличии такой сложной задачи, следует иметь в виду, что дипломированные геологи, архитекторы, инженеры и другие специалисты имеют достаточно навыков и квалификации, чтобы оказать достойную и порой такую необходимую помощь в данном вопросе.

Не стоит забывать о том, что дом – это место, где человек должен чувствовать себя уютно и комфортно. А это значит, что к вопросу строительства нужно подходить ответственно и помнить о том, что лучше лишний раз проверить каждую деталь, чем через некоторое время обнаружить недочеты и впоследствии долго и дорого расплачиваться за свои ошибки.

+1
285 просмотров
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...