Соль

Соль - самая популярная пищевая добавка и, как утверждают некоторые, самая опасная. Так неужели соль действительно так вредна? Ответим на часто задаваемые вопросы: чем полезна соль? Действительно вредна ли соль? Полезные свойства соли и в целом вся правда о соли и ее влиянии на наше здоровье. Как готовить?

Чем полезна соль? нам нужен натрий из соли – это один из самых жизненно важных минералов, входящих в состав таких жидкостей организма, как кровь и пот. Большинство из нас, однако, потребляют его в намного больших количествах, чем это требуется для здоровья. На самом деле нам нужно всего лишь от одного до двух грамм натрия в день, что составляет около чайной ложки соли. В среднем люди в два раза превышают эту дозировку.

Об этом спор между учеными ведется годами. Однако большинство из них сейчас согласны с тем, что мы едим больше соли, чем нужно. И многих из нас это убивает! Пять из топ-20 выписываемых врачами лекарств призваны снижать большое кровяное давление.

Читайте также: Бизнес идеи 2017 с минимальными вложениями

Повышенное АД, также называемое гипертензией, является основополагающим фактором риска для болезней сердца - на сегодняшний день главных истребителей населения во всем в мире. Около половины всех смертей провоцируются болезнями сердца и инсультом, вызванным высоким кровяным давлением.

Так почему же соль - это плохо? Ведь вы не чувствуете, как ваше кровяное давление растет в процессе употребления пакетика соленых чипсов. Наука прогрессирует медленно, постепенно накапливая доказательства наличия определенной связи между питанием и здоровьем. В последние несколько лет ученые активно исследовали влияние соли и натрия на наш организм. Они показывают последовательную и убедительную связь между потреблением натрия и артериальным давлением.

Полезные свойства Соли - это хлорид натрия, около 40 процентов состава которого приходится на натрий - основной элемент, влияющий на наше здоровье. Соль является главным источником натрия в рационе человека. На этикетках продуктов натрий измеряют в миллиграммах (мг). Считайте: один грамм соли = 0,4 г натрия; соль одна чайная ложечка (примерно 6 грамм) = 2,3 г (2300 мг) натрия.

Знаете ли вы? В 1700-х годах, люди ели аж по 70 г соли за день, так как ее использовали для сохранения практически всех употребляемых в пищу продуктов.

Маркетологи некоторых видов соли (например, гималайской) утверждают, что их продукт полезен для человека. Тем не менее нет никаких оснований предполагать, что это на самом деле так. Все, что вам говорят о гималайской соли, - это маркетинговый ход: на самом деле в ней столько же натрия, как и в любой другой.

Чешуйчатая и морская соли и часто используются поварами в ресторанах. По своему составу они не сильно отличаются от обычной поваренной, но имеют другую форму и текстуру, что делает их вкус несколько другим. Некоторые виды чешуйчатой и каменной соли не содержат йода, добавляемого к обычной поваренной соли. Так как нам нужен йод, стоит все-таки использовать соль, в которой он присутствует (лучше всего выбирать чешуйчатую йодированную, продающуюся в супермаркетах).

Главным образом переполняет хлорид натрия. Остальные компоненты могут быть включены в ее состав в совершенно мизерных количествах, не влияющих на вкус или питательную ценность.

Лишь около 15% соли, которую мы потребляем, попадает в наш организм из солонки. Еще около 10% содержится в натуральной пище, а остальное поступает из обработанных продуктов. Причем не всегда эти продукты мы считаем "солеными". Вы можете удивиться, узнав, что хлеб является одним из наиболее общераспространенных источников соли в нашем рационе. Примерно 10% мы получаем из мясных продуктов, 6-7% - из соусов и картофеля (включая чипсы), как сделать около 6% - из хлопьев для завтрака.

Они пытаются сократить ее содержание, но полностью исключать соль из продуктов питания просто нельзя. Она является основным ингредиентом многих продуктов – масла, сыра, колбасы, салатов и солений. Ее роль сводится не только к сохранению пищи. Соль придает еде вкус и текстуру. Она делает огурцы хрустящими, а мясо - нежным, как сделать? Чтобы хлопья для завтрака не слипались, как только вы зальете их молоком, производители вынуждены добавлять соль, которая и делает их хрустящими.

Cегодня многие производители выпускают малосоленые версии своих продуктов, и диетологи рекомендуют по возможности покупать именно их.

Нет, не только пожилые люди с проблемами артериального давления должны контролировать потребление соли. Более того, исследования показали, что меньше всего соли нужно детям и подросткам. В результате мета - анализа 10 исследований с участием 966 детей и подростков было установлено, что ограничение потребления натрия (при среднем снижении его количества на 42%) привело к немедленному улучшению артериального давления.

Натрий нужен для поддержания нормального функционирования жидкостей в нашем теле. Эти жидкости, такие как кровь и пот, разносят питательные вещества по всему организму и выводят отходы. Хорошо функционирующие почки избавляются от излишнего количества натрия и жидкости, но их возможностям тоже есть предел. Переизбыток натрия приводит к накоплению в организме воды. А чем больше крови, тем выше артериальное давление.

По данным ВОЗ, завышенное артериальное давление служит провокатором сердечных заболеваний даже чаще, чем курение, чрезмерный вес или же ожирение. Курение и лишний вес тоже нужно держать под контролем. Факторы риска, как правило, являются кумулятивными, не исключающими друг друга. Иными словами, для оптимального здоровья они все должны контролироваться

Как сделать?

  1. Основой вашего ежедневного рациона должны быть свежие, цельные продукты, такие как овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба, курица, бобовые и цельное зерно. Чем меньше высоко обработанных продуктов вы едите, тем меньше соли, вы, скорее всего, потребляете.
  2. Не стоит добавлять соль ни во время приготовления еды, ни за столом. Либо делайте что-то одно.
  3. Поэкспериментируйте с такими "заменителями" соли, как чеснок, лимон, лайм, уксус, травы и специи.
  4. Тщательно выбирайте основные источники соли – хлеб, обработанное мясо, готовые соусы, молочные продукты и зерновые завтраки. Сравнивайте содержание натрия в нескольких альтернативных продуктах.
  5. Комбинируйте богатые натрием покупные продукты (пиццу или пироги с мясом) с несоленым гарниром (овощами и салатом).
  6. Промывайте рыбные и овощные консервы. Если требуется, отваривайте их в воде.
  7. Избегайте заменителей соли. Попробуйте приучить свои вкусовые рецепторы получать удовольствие от менее соленых продуктов.
+3
422 просмотра
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...