Почему трудно бросить курить

Экс - курильщики подвергаются воздействию многих искушений. Им не хватает удовольствия от сигареты после еды и расслабляющего дыма в перерыве между приемами еды. Но еще хуже, очевидно, наблюдать за другими людьми во время курения. Это и заставляет большинство отказаться от благих намерений.

Интересное исследование было проведено в американском штате Северная Каролина: проводилось сканирование мозга курильщика до отказа от табака и в последующие 24 часа. Документировалось изменение активности мозга. Различия были отчетливыми: активность головного мозга значительно увеличилась после отказа. Это показывает, что прекращение курения повышает чувствительность нервных центров.

Читайте также: Бизнес идеи 2017 с минимальными вложениями

Удержаться могут только 5%

Исследование ясно показывает, почему так трудно курильщикам отказаться от своих пороков, и почему они так быстро возвращаются к ним. Лишь 5% из тех, кто бросил курить без помощи экспертов, по-прежнему воздерживается от курения. Большинство снова рано или поздно начинает курить. Исследование этого процесса делает его понятнее.

Также удивительно было для исследователей наблюдать за теми областями мозга, которые работали на полной скорости при наличии ключевых раздражителей. Усиленная активность проявлялась в областях, отвечающих за обучение и привычки повседневной деятельности, например, езду на велосипеде или чистку зубов. Эксперты пришли к выводу, что успешный отказ от курения зависит не единственно от вопроса самоконтроля. В первую очередь он зависит от того, как надолго могут быть удалены привычки.

Действие никотина на язык

Некоторые вкусовые рецепторы языка притягивают никотин. Таким образом, действие его начинается не в головном мозге, но уже во рту. Рецепторы на языке, возможно, даже играют ключевую роль в никотиновой зависимости. Уже на языке табачный дым вызывает уникальные вкусовые ощущения. Молекулы распознавания работают полностью независимо от нормального чувства вкуса, это ученые обнаружили в исследовании на мышах и крысах. Если подтвердится, что никотин влияет на людей таким же образом, вещества, действующие против никотиновой зависимости, могут быть применены непосредственно к языку - процесс, который исследователям представляется гораздо более перспективным, чем традиционные методы.

Ощущение благополучия в головном мозге

Предыдущая теория о происхождении никотиновой зависимости предполагает, что вдыхаемый никотин из легких через кровь попадает в мозг, где он связывается с определенными рецепторами. Это вызывает высвобождение различных нейромедиаторов, включая допамин. Этот нейротрансмиттер сообщает центру вознаграждения в мозге о состоянии благополучия, что и приводит, в конце концов, к появлению зависимости. Теперь известно, что в дополнение к этому классическому пути развития зависимости добавляется также вкус никотина, способствующий укреплению этой связи.

Эффективный терапевтический подход

Результаты исследования подтверждают: никотин вызывает действие вкусовых ощущений по двум направлениям. Во-первых, как и другие горькие вещества, он использует обычные пути - сигналы вкусовых ощущений в мозге. Во-вторых, речь идет о рецепторах на языке, о существовании которых ранее только подозревали: здесь никотин вызывает совершенно независимый вкусовой стимул, какой усиливает активность головного мозга.

Когда исследователи парализовали языковые рецепторы испытуемых животных, они практически перестали реагировать на никотин. Это дает возможность исследователям надеяться на новый подход к лечению никотиновой зависимости. Ранее доступные лекарственные средства, которые нацелены в головном мозге на никотиновые рецепторы, имеют слишком низкий уровень успеха. Открытие никотиновых рецепторов на языке представляется «вторым фронтом атаки» в лечении никотиновой зависимости.

0
621 просмотр
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...